Registro completo |
Provedor de dados: |
AGRIAMBI
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Caracterização química e bioquímica de sementes de Bauhinia variegata L.
|
Autores: |
Pinto,Luciano S.
Andrade Neto,Manoel
Bacarin,Marco A.
Castellón,Rolando R.
Gadelha,Tatiane S.
Gadelha,Carlos A.
Cavada,Benildo S.
|
Data: |
2005-09-01
|
Ano: |
2005
|
Palavras-chave: |
Leguminosa
Nutrição humana
Lipídeos
Proteínas
Carboidratos
|
Resumo: |
Sementes quiescentes de Bauhinia variegata foram submetidas a caracterização bioquímica, por meio de análise elementar, fracionamento de proteínas e atividade hemaglutinante. A análise elementar mostrou grande quantidade de proteína total e de lipídeos, com 29,41 e 14,89%, respectivamente. O ácido linoléico foi o mais encontrado na constituição lipídica das sementes e a composição mineral ficou dentro de níveis aceitáveis para o consumo humano. As diferentes frações protéicas (albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas ácidas e básicas) apresentaram atividade hemaglutinante contra hemácias tratadas e não-tratadas com enzimas proteolíticas, mas a maior atividade hemaglutinante específica foi evidenciada na fração globulínica; já nas frações glutelinas ácidas e albuminas, esta atividade é maior quando se utilizam hemácias de coelho previamente tratadas com tripsina e papaína, respectivamente. Assim, por apresentarem alto valor energético, as sementes de Bauhinia variegata são uma possível fonte opcional na alimentação.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000300014
|
Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
|
Relação: |
10.1590/S1415-43662005000300014
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.9 n.3 2005
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|